terça-feira, 19 de novembro de 2013

Raça Arouquesa 


A raça Arouquesa é bastante semelhante à raça espanhola chamada "Asturiana dos Vales". O seu nome vem de uma região chamada Arouca, que fica no distrito de Aveiro. Dentro deste grupo, da raça Arouquesa, existem três divisões importantes: o gado Arouquês de S. Pedro do Sul, os Arouqueses Paivotos e a raça dos Arouqueses Caramuleiros, estando esta última raça já extinta. Esta raça tem uma tripla função, pois serve para a produção de carne como de leite, além de ainda servir para trabalhar. 
    A primeira carne é de muito boa qualidade sendo grande parte da mesma de primeira categoria. Com o leite das vacas Arouquesas é possivel, sem dúvida, fabricar lacticínios de elevada qualidade. A produção de carne ou e leite do gado Arouquês tem de ser feita a partir de animais de raça Arouquesa, inscritos no Registo Zootécnico, filhos de pai e mãe também aí inscritos. Uma da suas virtudes é a capacidade de caminhar nos íngremes e pedregosos caminhos ruraís das regiões de agricultura de montanha. Na montanha a raça Arouquesa, não tem quem faça o trabalho melhor de que ela. A área geográfia de produção abrange os concelhos de Baião, Cinfães, Castelo de Paiva, Arouca, Castro Dairek, S. Pedro do Sul, Vale de Cambra, Severe do Vouga, Oliveira de Frades, Vouzela, Rezende, Lamego, Tarouca, Amarante e Marco de Canaveses.

Sem comentários:

Enviar um comentário